Untuk kamu yang di Bontang, pasti kenal dengan salah satu makanan ini. Salah satu makanan khas yang disukai masyarakat Bontang,Kalimantan Timur. Makanan khas Bontang ini juga bisa kita nikmati di bulan puasa.
Makanan ini namanya BOLU PECAK. Bolu bukan sembarang bolu, bolu ini tidak keras seperti bolu yang ada melainkan lembut ber air gula. Kenapa lembut ? karena tidak memakai tepung hanya berbahan telur dan air gula aren atau gula pasir yang dicairkan.
Cara pembuatannya pun cukup mudah:
Pertama-tama siapkan telur 5 pcs ( untuk hasil 10- 15 bolu pecak) kemudian di kocok atau blend sampai rata.
Siapkan tatakan / cetakan bolu dengan bentuk sesuai keinginan. lalu masukkan adonan telur ke dalam cetakan, lalu diamkan.
Siapkan Gula pasir setengah kilo atau Gula aren sebanyak 1 pcs yang diinginkan untuk mengembangkan adonan telur tadi ( Jika ingin lebih manis tambahkan sesuia keinginan).
Siapkan dua tempat berisi air mendidih untuk melarutkan gula tersebut.
cairan gula tersebut sebagai pengembang adonan dan sebagai kuah.
Untuk yang menyukai makanan manis, BOLU PECAK bisa menjadi hidangan pembuka berbuka puasa anda.
Selamat berburu makanan khas Bontang!
Sumber Foto: Dokumnetasi Pribadi
Makanan kesukaanku!
BalasHapus